Студенты из Севастополя сделали виртуальное кочевье для лабытнангского музея

05.08.2020

Стали известны итоги второй волны Всероссийского конкурса студенческих работ проекта «Профстажировки 2.0». Сразу две воплотят на Ямале.

Арктический регион стал лидером по количеству практических заданий для конкурсантов. 150 ямальских организаций предложили студентам решить 433 задачи. 

В подведении итогов участвовал в режиме онлайн губернатор Дмитрий Артюхов. Он отметил, что на Ямале создаются все условия для развития талантливой молодежи. Для специалистов бюджетной сферы, в которых сильно нуждается регион, изменили принципы накопления северных надбавок. С 2020 года максимальные начисления такие работники получают с первого дня трудоустройства в ЯНАО. Предусмотрены отдельные выплаты для молодых специалистов в учреждениях социальной сферы, действуют специальные жилищные программы.

– В нашем округе есть много возможностей для тех, кто действительно хочет работать и менять жизнь к лучшему. Уверен, проект «Профстажировки 2.0» позволит нашим работодателям находить больше таких людей, – подчеркнул глава региона.

С заданиями ямальских работодателей лучше справились две команды. 

Так, будет реализован проект Севастопольского госуниверситета. Студенты разработали для краеведческого музея Лабытнанги VR-инсталляцию, которая поможет посетителям окунуться в быт народа ханты. 

Чтобы оказаться на стойбище, нужно просто надеть шлем виртуальной реальности. Как рассказал капитан команды Павел Полбицев, найдено решение, позволяющее не только попасть в чум, но и осмотреть интерьер, ознакомиться с внутренним убранством через специальные подсказки и аудиогида. В июне, как говорится на сайте университета, ребята отправили готовый проект заказчикам. Он уже проходит тестирование в музее. 

Разработчиков пригласят на празднование 90-летия автономного округа в декабре. 

Ямальский кейс вдохновил крымчан на создание более глобального проекта «Народы Арктики VR». Команда решила разрабатывать подобного рода инсталляции по другие коренные малочисленные народы Севера в качестве образовательного пособия для студентов и школьников.

Второй проект-победитель конкурса связан с вертикальным озеленением помещений, а именно созданием фитокартин с автоматизированным поливом для библиотек. 

Всего победителями второй волны стали 636 студентов из более пяти тысяч участников. Они пройдут практику и стажировку в 164 компаниях. 

Проект «Профстажировки 2.0» реализуется АНО «Россия – страна возможностей» совместно с Общероссийским народным фронтом в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого». 

Возврат к списку