Проект «Профстажировки 2.0» презентовали в Забайкалье

09.02.2021

Проект «Профстажировки 2.0» презентовали представителям образовательных учреждений и работодателям Забайкалья в рамках Всероссийской национальной научно-практической конференции «Интеграция науки, образования, бизнеса и органов власти как фактор успешного развития регионов». Мероприятие было посвящено Дню Российской науки и 75-летию Забайкальского института предпринимательства.

С 2019 года проект «Профстажировки 2.0» помогает работодателям находить специалистов, а студентам – интересные кейсы. Успешно решив их, они получают приглашения на практику или стажировку.

«Мы помогаем объединить усилия работодателей и образовательных организаций, чтобы подготовить квалифицированных специалистов, готовых к реальным производственным задачам. К сожалению, существует некий разрыв между образовательными программами вузов и колледжей и реальными задачами, которые молодым специалистам придется решать уже в рамках рабочего процесса. В этом плане проект «Профстажировки 2.0» помогает найти решения с помощью кейсов - производственных задач, максимально приближенных к современным реалиям, и выстраивает систему организации стажировок у ведущих работодателей», – рассказал заместитель руководителя проекта «Профстажировки 2.0» Андрей Федоров.

Он пояснил, что организации, которым интересно привлекать стажеров и молодых сотрудников, могут размещать эти кейсы на платформе профстажировки.рф бесплатно и в любом количестве. Ее функционал максимально удобен для взаимодействия студента с потенциальным работодателем: во время решения кейса участник может запрашивать у компании дополнительные данные и в ходе работы получать качественную обратную связь.

«Студентам из всех регионов проект дает возможность выбрать и решить задачу компании, которую рассматривает как потенциального работодателя. В числе ключевых работодателей проекта есть в том числе те, попасть в которые без опыта практически невозможно. Талантливое решение конкурсного кейса становится тем самым социальным лифтом для молодежи», – отметил Федоров.

Проект встроен в учебный процесс – сезоны конкурса студенческих работ совпадают с периодами подготовки курсовых и дипломных работ. В основу дипломных и курсовых работ ложатся решения реальных производственных, а не выдуманных задач.

Участники могут одновременно направить заявки на решение трех кейсов (на кейсы текущего, четвертого, сезона они принимаются до 30 апреля). Работодатели рассматривают их до 14 календарных дней с момента подачи.

Ряд студентов юридического факультета Забайкальского института предпринимательства уже написали выпускные квалификационные работы по кейсам проекта «Профстажировки 2.0».

Напомним, что по итогам первого сезона конкурса студенческих работ победителями стали 505 студентов, а второго – 636. Всего на платформе проекта размещено 4816 кейсов от 1430 работодателей.

Проект «Профстажировки 2.0» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Возврат к списку